В городской больнице № 4 Нижнего Тагила началось лечение злокачественных новообразований щитовидной железы

Ядерная медицина – одно из инновационных направлений медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и лечения.

С помощью  радионуклидов удаётся диагностировать и лечить многие онкологические заболевания, такие, например, как рак щитовидной железы.

Радиойодтерапия (лечение йодом-131) – один из методов ядерной медицины много лет используется в радиологическом отделении ГБУЗ СО «ГБ № 4 г. Нижний Тагил» для пациентов с синдромом тиреотоксикоза.

Лечение йодом-131 в радиологическом отделении с февраля 2019 года стало возможным и для пациентов страдающих раком щитовидной железы.

Заведующая радиологическим отделением Надежда Тупикова, отмечает  — «Йод-131, как правило, назначается после проведения оперативного лечения рака щитовидной железы. Сочетание этих двух методов позволяет значительно улучшать прогноз и увеличивать выживаемость пациентов при папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы, даже в тяжелой стадии и при наличии метастазов.»

Радиойотерапия не даёт осложнений, а побочные реакции обратимы. Внутреннее облучение радионуклидами менее радиотоксично для организма человека, чем внешнее облучение. Йод -131, попадая, в организм почти полностью накапливается в щитовидной железе. Под воздействием радиации (бета — излучения) происходит разрушение клеток щитовидной железы, а близлежащие ткани остаются практически не повреждёнными.

На радиойодтерапию в радиологическое отделение Нижнего Тагила пациенты будут направляться врачом — онкологом ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» после хирургического лечения рака щитовидной железы.

Лечение йодом-131 проводится в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования.

«Впервые в Свердловской области была оказана высокотехнологичная медицинская помощь пациентам со злокачественными новообразованиями щитовидной железы. Организовано взаимодействие с Онкологическим диспансером с целью формирования листа ожидания, планирования поставок и закупки радиофармпрепаратов. Нижний Тагил стал доступным для оказания этой помощи. По возможности мы будем развивать это направление дальше» – отметил главный врач Константин Аникин

Одной из главных задач национального проекта «Здравоохранение» это снижение смертности трудоспособного возраста от онкологических заболеваний и эта помощь становится более доступной.

   

Читайте также:

Вверх