Японский опыт выявления предрака внедряется в екатеринбургские больницы

Врач отделения лучевой диагностики ГКБ 40 Олег Коробейников вернулся с обучения в «Японской Школе Эндоскопии». Закрытая сессия Школы предназначалась только для победителей первого отборочного этапа проекта «ЭНДОЛИДЕРЫ», прошедшего этим летом в семи регионах страны, отбор проходил более чем среди 300 участников. Всего было отобрано 40 молодых и перспективных эндоскопистов, которые и проучились у преподавателей-экспертов из Национального Онкологического Центра Токио.

 

 
 

 

Япония считается лидером среди развитых стран в борьбе против рака. При этом там очень высокий процент заболеваемости раком желудочно-кишечного тракта. На уровне государства предпринимаются беспрецедентные меры для профилактики и выявления смертельного заболевания: закуплено диагностическое эндоскопическое оборудование, введен обязательный скрининг на рак при устройстве на работу и в учебные заведения. В результате процент выявления предраковых изменений и раннего рака желудочно-кишечного тракта значительно вырос. И одновременно с этим значительно снизилось выявление рака на поздних стадиях, когда нужны радикальные вмешательства или пациент уже обречен. Опытом работы, организационными и техническими достижениями лучшие японские специалисты делятся со всем медицинским миром. И, прежде всего, с молодыми эндоскопистами.

 

Каждый участник Школы по жребию избрал себе куратора, который будет «на прямой связи» поддерживать развитие специалиста, давать аналитические задания, привлекать к организации мероприятий эндоскопического сообщества на уровне региона.

«Моим куратором стал Евгений Федоров. Он — известный лектор и эксперт обучающих семинаров и мастер-классов по диагностической эндоскопии и эндоскопической хирургии, генеральный секретарь Российского эндоскопического общества (РЭНДО, в профессии — 38 лет! Я работаю в эндоскопии всего пять лет и вижу, что это очень перспективное направление медицины». — делится Коробейников.

Как показали Форум и Школа, на пике интереса специалистов – видеокапсулы, которые изнутри фотографируют кишку с последовательной передачей изображений на электронное устройство для анализа; эндоцитоскопия, которая позволяет проводить прижизненную морфологическую оценку тканей без выполнения биопсии и привлечения патоморфологов.

 

Также на конференции велись активные дискуссии про систему прямой визуализации SpyGlass, которая позволяет выявлять и в некоторых случаях лечить патологию желчевыводящих путей и панкреатического протока. Специалистам ГКБ 40 эта новинка знакома по мастер-классу московских коллег, прошедшему в нашей больнице в этом году.

 

Самый же большой прорыв в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта — проникновение в ранее недоступную зону – тонкий кишечник — с помощью метода спиральной энтероскопии.

«Всегда эта зона оставалась терра инкогнита. Так как ни «сверху» (гастроскопия), ни «снизу» (колоноскопия) добраться до нее практически невозможно, при том что длина этого участка от 3 до 6 метров, и там могут развиваться самые разные новообразования, в том числе и злокачественные, которые могут быть причиной кишечных кровотечений. Раньше эндоскописты их «не видели», а онкологи, соответственно, не лечили. Теперь с помощью данного метода возможна диагностика предрака и рака этой локализации», — рассказал Олег Коробейников.

Читайте также:

Вверх