Юные спортсмены Северного округа теперь тренируются под контролем врачей

Занятия спортом развивают в ребенке силу, усидчивость и целеустремленность. Но чтобы спорт не навредил, тренироваться нужно под контролем врачей. Пройти осмотр и получить консультацию спортивного врача теперь могут все воспитанники спортивных школ и секций Северного округа.

 

 
 

 

Кабинет спортивной медицины Краснотурьинской городской больницы, расположенный в детской поликлинике, начал свою работу полгода назад. В течение этого времени врач в основном осматривал спортсменов Краснотурьинска. На этой неделе специалисты кабинета организовали выездной осмотр воспитанников хоккейного клуба города Карпинска, а в декабре ими запланирована аналогичная поездка в Североуральск.

 

Чтобы оценить состояние здоровья ребенка и определить степень его подготовленности к физическим нагрузкам, врач по спортивной медицине проводит осмотр, выполняет функциональные пробы системы кровообращения, дыхания, нервно-мышечной системы, а также изучает результаты осмотров узкими специалистами (отоларингологом, окулистом, невропатологом, хирургом-ортопедом) и заключение педиатра. В случае необходимости врач направляет ребенка и на консультацию к иным специалистам – кардиологу и эндокринологу. Обязательными являются и общеклинические анализы, а также снятие электрокардиограммы. По итогам обследования врач определяет толерантность к физической нагрузке и при отсутствии противопоказаний выдает допуск к занятиям физкультурой и спортом.

 

Регулярное прохождение спортивной комиссии не отменяет стандартное наблюдение ребенка участковым педиатром, однако только специалист, имеющий соответствующее профильное образование, может адекватно оценить положительное или отрицательное влияние тех или иных видов физических нагрузок на детский организм.

 

«В некоторых случаях родители, а иногда и педиатры пытаются оградить ребенка от нагрузок в связи с наличием у него хронических заболеваний или физиологических особенностей. Но зачастую для таких детей занятия определенными видами спорта не только безопасны, но и полезны − важно лишь правильно выбрать характер и интенсивность нагрузок», − говорит врач по спортивной медицине детского отделения Краснотурьинской городской больницы Александра Черезова.

 

Рекомендации врача, прошедшего специальную подготовку в области спортивной медицины, ценны и для детей, занимающихся спортом на уровне совершенствования мастерства: правильный выбор режима и видов физических нагрузок важен не только с точки зрения бережного отношения к здоровью спортсмена, но и для повышения спортивных результатов.

 

«Мы работаем в тесном контакте с тренерами спортивных секций, и они подтверждают, что, давая возможность организму спортсмена адаптироваться к нагрузкам постепенно, в своем индивидуальном темпе, можно добиться куда более высоких результатов», − объясняет Александра Сергеевна.

 

На сегодняшний день на учете в кабинете спортивной медицины Краснотурьинской городской больницы состоит более 1,3 тысячи детей, проживающих на территории Северного округа, в том числе более 700 жителей Краснотурьинска.

Читайте также:

Вверх