«Уникальное лакомство» стали готовить в Центре детской онкологии и гематологии для пациентов

В привычном больничном меню Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ появилось специальное мороженое, которое можно давать пациентам с онкологическими заболеваниями и которое помогает ребятам дополнить свой рацион питательными веществами.

 
 
 
 

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимым, когда человек болен. У пациентов с онкологическими заболеваниями в организме происходят изменения метаболических процессов, и правильно подобранное питание в этом случае играет очень важную роль. С учетом того, что зачастую, дети не могут употреблять пищу в достаточном количестве, развивается нутритивная недостаточность (дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов), что может привести к значительному истощению.

 
«К сожалению, большинство наших маленьких пациентов во время проведения и после медикаментозной терапии испытывают слабость, тошноту, снижение аппетита. С этой проблемой сталкиваются онкологи всего мира, поэтому найти не только эффективное, но и приятное для пациентов решение было просто необходимо», – рассказала врач-диетолог, педиатр Надежда Новгородская.
 

Теперь в рационе пациентов детского онкоцентра появилось «уникальное мороженое», технологией приготовления сладкого лакомства поделились специалисты Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (Москва) и теперь Уральские медики радуют юных пациентов любимым лакомством. Приготовленный десерт не только поднимает настроение и скрашивает непростые больничные будни, но и является дополнительным источником ценных питательных веществ.

 
«Конечно же, данное лакомство – это не полный аналог привычного в нашем понимании мороженого. Но способ его приготовления соответствует всем требованиям, применяемым к мороженому», – отметила Надежда Новгородская.
 

Для приготовления «уникального мороженого» на пищеблоке медицинского учреждения был приобретен аппарат для приготовления мягкого мороженого, прописаны технологии приготовления и правильной обработки.

 

Многие юные пациенты ждут мороженое с большим нетерпением, ведь пока «балуют» лакомством в Центре детской онкологии и гематологии всего один раз в неделю.

Читайте также:

Вверх