Служба крови Свердловской области нуждается в донорах всех групп крови

Снижение донорской активности — явление сезонное, совпадает с новогодними праздниками и периодом зимних отпусков. Согласно «донорскому светофору», на данный момент в регионе востребованы все группы крови, особенно с отрицательным резус-фактором. В инфографике зеленым отмечена только четвёртая положительная.

 

 
 

 

«После новогодних каникул происходит регулярное снижение посещаемости донорами центров по заготовке крови, при этом потребность лечебных учреждений не сокращается. Чтобы пополнить запасы, трансфузиологи работали даже в праздники. начала рабочей недели количество доноров сократилось примерно в 2 раза», — отмечает главный врач учреждения.

 

В помощи доноров особо нуждаются онкобольные, беременные, пострадавшие в катастрофах и пациенты во время операций. Одна порция крови может спасти до трёх пациентов.

 

Напоминаем, донором может стать совершеннолетний гражданин России с массой тела не менее 50 кг. Также нужно выполнить ряд рекомендаций при подготовке к сдаче крови: за 72 часа не принимать анальгетики, за 48 часов не употреблять алкоголь, накануне не есть жирную и острую пищу, в день сдачи крови обязательно позавтракать пищей, богатой углеводами, а после нее – пообедать и пить много жидкости. В Екатеринбурге доноров ждут на ул. Пальмиро Тольяти, 8 с 08:00 до 13:00, при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Ближайшая донорская суббота на областной станции переливания крови в Екатеринбурге запланирована на 25 января.

Читайте также:

Вверх