Сестринские посты начали работу в Полевской ЦГБ

В больнице продолжают работать над повышением доступности первичной медицинской помощи. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» во взрослой поликлинике Полевского появились сестринские посты. Сначала отдельно начали работу медсёстры, а с ноября заработал сестринский пост врачей-специалистов в северной части города. Медсестра осталась пока в кабинетах у окулиста и невролога.

 
 
 
«Реализацию федерального проекта можно разбить условно на два больших раздела: первый — это создание условий для комфортного пребывания пациентов и второй – изменение подходов к процессу организации оказания медицинской помощи. Всё это делается для того, чтобы повысить доступность амбулаторной службы, уменьшить время пребывания пациента в больнице, но одновременно повысить качество обслуживания», — рассказывает главный врач Полевской ЦГБ Сергей Алферов.

В фойе поликлиники уже выполнили ремонт, разместили открытую регистратуру, зоны ожидания для пациентов, терминалы электронной очереди, организовали работу кабинетов неотложной помощи. На втором этаже разместили терапевтические участки, а на третьем кабинеты врачей-специалистов.

«Если пациент записался на приём и у него есть талон, он может оставить верхнюю одежду в гардеробе и, минуя регистратуру, сразу подняться либо на приём к терапевту, либо на пост доврачебного приема врачей-специалистов, после приёма все назначения пациент получит на сестринском посту. Сделано это для того, чтобы врач занимался непосредственно лечением пациентов, мог осмотреть и побеседовать с пациентом с глазу на глаз», — комментирует старшая медсестра поликлиники Галина Диденко.

Сестринский пост — это новое место работы поликлинической медицинской сестры. На сестринском посту можно оформить направление на анализы по назначению врача; записаться на консультации к специалистам, на лечебно-диагностические процедуры и решить прочие вопросы, которые не требуют вмешательства врача. Также медсестра занимается оформлением медицинской документации и диспансерной работой.

«Введение сестринских постов мы планировали начать с введения поста у врачей-специалистов, но жизнь распорядилась иначе, ушли медсёстры сразу с трёх участков и мы в срочном порядке открыли сестринский пост терапевтического отделения поликлиники. Так что посты спасли нас и от дефицита кадров», — рассказывает старшая медсестра Галина Диденко.

Первые дня работы сестринского поста показали, что новшество положительно восприняли и сотрудники поликлиники, и пациенты. Специалисты надеются, что нововведение позволит уменьшить время пребывания пациентов в поликлинике, улучшит качество оказываемых услуг и поспособствует снятию эмоционального напряжения у посетителей.

Читайте также:

Вверх