Свердловский ТЦМК признан лучшим в РФ, а его врач стал лауреатом престижной премии

В Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония награждения лауреатов второй Всероссийской премии в области санитарной авиации «Золотой час». Лауреатом в номинации «Врач санитарной авиации года» премии «Золотой час» стал заведующий отделением плановой и экстренной консультативной помощи, врач анестезиолог-реаниматолог свердловского Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) Петр Еговцев.

 
 
 
 
«Эта уникальная в своем роде профессиональная награда призвана отметить вклад в развитие санитарной авиации – важного социально-ориентированного проекта, который активно развивается в стране при поддержке государства. Петр Иванович – «самый летающий доктор». Из всех эвакуаций авиатранспортом, выполненных специалистами ТЦМК – до 70% выполнены им», – рассказал главный врач ТЦМК Виктор Попов.

За последние три года Петром Еговцевым выполнено 1613 санитарных заданий. Из них проведена тысяча телефонных консультаций, проконсультировано на месте 264 больных, эвакуировано 417 пациентов различного профиля (автотранспортом 163, авиатранспортом — 254).

 

Стоит отметить, что 27 сентября ТЦМК стал победителем конкурса на звание «Лучший из лучших территориальных центров медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2019 году».

 

Награждение победителей конкурса состоялось в Петропавловске-Камчатском в ходе проведения Всероссийской научно-практической конференции «Приоритетные направления развития Всероссийской службы медицины катастроф в современных условиях».

 

Экспертной комиссией было отмечено, что ТЦМК Свердловской области, завоевавший первое место в конкурсе «Лучший ТЦМК» в 2005 году и являющийся победителем Конкурса «Лучший из лучших ТЦМК» в 2014 году и продолжает оставаться передовой медицинской организацией по организационно-штатной структуре, наличию мобильных медицинских формирований, оказанию  экстренной медицинской помощи, медицинской помощи пострадавшим в ЧС, в том числе ДТП, достижениям в организации экстренной консультативной медицинской помощи, авиа-медицинской эвакуации, перинатальной и реанимационной медицинской помощи, учебной работе.

 

С момента запуска в России программы развития санитарной авиации в 2016 году, благодаря применению новых медицинских вертолетов, удалось спасти жизнь и здоровье тысячам человек по всей стране. В Свердловской области служба санитарно-авиационной скорой помощи – это отделение Территориального центра медицины катастроф. Для её работы используются четыре аэродрома в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите и Карпинске. Кроме того, за последние четыре года были спроектированы и построены посадочные площадки при 10 свердловских больницах — в Алапаевске, Нижней Салде, Сухом Логу, Серове и ряде других муниципалитетов. На сегодняшний день в регионе работают 25 таких площадок, 16 из которых — при центральных больницах, еще девять — при пунктах центра медицины катастроф на автодорогах.

«Сейчас полёты осуществляют современные скоростные вертолёты, которые способны работать в том числе в ночное время. Это позволяет доставлять пациентов из отдаленных территорий в два-три раза быстрее. Радует, что мы не просто можем осуществлять такого вида медицинскую помощь, но и являемся лучшими в этом направлении», – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Читайте также:

Вверх