Свердловские наркологи поддерживают законопроект по борьбе с газовой токсикоманией

На минувшей неделе на рассмотрение в Государственную Думу внесен Проект закона о борьбе с газовой токсикоманией (сниффингом) среди молодежи. Наркологическая служба Свердловской области поддерживает законодательную инициативу, по которой предлагается запретить продажу лицам младше 18 лет товаров, которые содержат сжиженный углеводородный газ.

 
 
 
 
 

Кроме того, документ также предлагает расширить перечень сведений, способных нанести вред здоровью подростков. В список также будет включена информация, которая может вызвать у несовершеннолетних желание употребить газ путем вдыхания.

 
 

Напомним, что на сегодняшний день среди подростков 10-15 лет, распространена зависимость, при которой токсическое опьянение происходит в процессе вдыхания газа из зажигалок или баллончиков для их заправки. Подобное увлечение со временем может вести к расстройству психики, потере памяти, слабоумию. Более того, главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн акцентировал тот факт, что вдыхание газа разрушает легочные мембраны и это может способствовать активному размножению легочной инфекции, в том числе и COVID 19, и ее тяжелому течению. Также, по словам Евгения Брюна, распознать увлечение ребенка сниффингом помогут следующие признаки: осиплость голоса, частые бронхиты, агрессивность и раздражительность.

 
 

За период с 2016 по 2018 год из-за токсикомании, в том числе газовой, в России скончалось более 360 детей. В Свердловской области с начала 2020 года газом из зажигалок отравилось 16 подростков, двое из них скончалось.

 
 
«Хочу в очередной раз обратиться к родителям, с просьбой быть внимательнее к детям, особенно летом, когда у них много свободного времени. Интересуйтесь их делами, увлечениями, проблемами, не стесняйтесь знакомиться с их друзьями, поскольку все это помогает развивать доверительные отношения и позволяет легче заметить изменения в поведении ребенка», — подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.
 

#МинздравСО #Здравоохранение

 
 
 

Читайте также:

Вверх