Свердловские больницы продолжают обновлять медицинское оборудование

На прошлой неделе в детском отделении Краснотурьинской городской больницы ультразвуковые исследования для пациентов Северного округа начали осуществляться на новом аппарате. Оборудование было получено в рамках мероприятий по реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказание медицинской помощи детям Свердловской области в 2019 году».

 

 
 

 

Новый аппарат УЗИ установлен в отделении функциональной диагностики детского стационара взамен старого, прослужившего 12 лет. Современная модель фирмы Siemens имеет большее количество датчиков и новейшее программное обеспечение, что обеспечит не только удобство диагностики, но и положительно отразится на качестве проводимых исследований, а, значит, позволит осуществлять постановку диагноза более точно.

 

На новом аппарате будет осуществляться тот же перечень исследований, что и раньше: исследование щитовидной железы, брюшной полости, тазобедренных суставов, нейросонография (УЗИ головного мозга), эхокардиография (УЗИ сердца) и другие. Его функциональные возможности полностью покрывают потребность детского стационара.

 

«Необходимый в нашей работе аппарат УЗИ должен иметь широкий спектр возможностей, потому что в нашем кабинете проводятся функциональные ультразвуковые исследования в скрининговом режиме всех пациентов, находящихся в отделениях стационара. Диагностическая задача состоит в выявлении патологии, и в случае необходимости дети направляются на специальные исследования соответственно определенному ультразвуковому заключению», − объясняет врач ультразвуковой диагностики детского отделения больницы Людмила Рагозина.

 

Еще одной особенностью проведения исследований в детском отделении является то, что один и тот же врач проводит диагностику пациентов различного возраста − от новорожденных до подростков, разница в физиологии которых огромна, что, несомненно, повышает требования к знаниям и навыкам врача. Однако и наличие современной техники играет в этом деле не последнюю роль.

 

«Замечательно, что появляется новая техника, потому что старая износилась не только физически. Начав работать на новом аппарате, я отметила, что за последние годы технологии очень сильно изменились. Без помощи высококвалифицированных специалистов − представителей фирмы Siemens из Москвы и Екатеринбурга, которые установили аппарат и провели инструктаж, освоить работу на нем было бы очень сложно», отмечает Людмила Андреевна.

 

Все пациенты, находящиеся в стационаре детского отделения больницы, − как краснотурьинские, так и иногородние, которые составляют порядка 20-30% пациентов, − осматриваются на аппарате УЗИ в рамках ОМС.

 

Несмотря на то, что времени на одно обследование у врача теперь уходит вдвое больше, количество ультразвуковых исследований, проводимых в детском отделении Краснотурьинской городской больницы, не сократится. Как и раньше, ежемесячно здесь будет осуществляться более тысячи обследований. Около половины из них проводится в стационаре, остальные − в поликлинике, где год назад был также обновлен аппарат УЗИ.

 

Напомним, что в первой половине ноября в Краснотурьинской городской больнице был установлен еще один новый аппарат УЗИ, с помощью которого обследуются пациенты отделения неврологии взрослого стационара.

Читайте также:

Вверх