Свердловские больницы активно используют возможности телемедицины в консультативной помощи

Так, в 2019 году специалисты Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» (КДЦ ОЗМР) провели более 800 телемедицинских консультаций с коллегами из медицинских организаций Свердловской области, для сравнения – за 2018 год их было проведено в 16 раз меньше — 49. В результате пациенты получили в дистанционной форме квалифицированную консультативно-диагностическую медицинскую помощь по профилям акушерство и гинекология, генетика, педиатрия, неврология, урология.

 

 
 

 

Телеконсультирование проводилось как в неотложной форме (в течение 3-24 часов с момента получения запроса медицинской организации), так и в плановом порядке (в течение 2-4 дней с момента обращения) по результатам инвазивной диагностики, скрининга на преэклампсию, перинатального консилиума, аудита ультразвуковой диагностики, кариотипирования, а также с целью контроля и коррекции назначенного лечения, проведения врачебных консилиумов в сложных клинических случаях, решения вопросов маршрутизации пациентов.

 

По словам главного врача КДЦ ОЗМР Елены Николаевой, центр является ведущим профильным учреждением региона в области медицинской генетики и пренатальной диагностики, поэтому, конечно, наиболее востребованы телемедицинские консультации врачей акушеров-гинекологов и генетиков. Такой формат получения помощи особенно оценили жители отдаленных территорий региона (зачастую это беременные женщины), поскольку он позволяет сэкономить их время и финансовые средства на транспортные расходы. В 2020 году мы будем по максимуму использовать возможности телемедицины, в том числе увеличивать количество консультаций, связанных с вопросами бесплодия».

 

Развитие телемедицины и информатизация здравоохранения являются одними из основных мероприятий, проводимых в рамках национального проекта «Здравоохранение» и его региональных сегментов.

 

#Здравоохранение #МинздравСО

 

Автор: Александра Павлова.

Читайте также:

Вверх