По итогам 2019 года в Свердловской области снизилась первичная заболеваемость ВИЧ

Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, с 2015 года в Свердловской области не регистрируется рост новых случаев ВИЧ-инфекции. По сравнению с 2015 годом заболеваемость снизилась на 2 тысячи случаев. Так, в 2015 году было выявлено 7400 случаев ВИЧ-инфекции, а в 2019 году – 5400.

 

 
 

 

Позитивным является факт снижения распространения ВИЧ среди молодежи в возрасте до 29 лет. Так, например, в 2015 году на группу молодых людей и девушек до 29 лет приходилось до 32,4% всех случаев ВИЧ-инфекции, а в 2019 году этот показатель снижен до 19,2%.

 

Уровень первичной заболеваемости среди подростков показывает самые яркие изменения. Он снизился на 50% по сравнению с 2015 годом.

 

Феминизация ВИЧ-инфекции, которая отмечается медиками на протяжении последних нескольких лет, не дала роста числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Напротив, передача ВИЧ-инфекции в 2019 году в паре мать-ребенок не превысила 1,5% благодаря слаженной работе акушерской службы и инфекционистов.

Наряду с этим, наблюдается смещение выявления новых случаев заболевания в старшие возрастные группы (30-40 и 40-50 лет). Взрослое население в 2020 году станет важнейшей целевой группой для программ профилактики ВИЧ-инфекции в Свердловской области.

 

Описанное улучшение эпидемической ситуации в Свердловской области произошло по причине наличия в регионе эффективной системы профилактики ВИЧ-инфекции. Меры по противодействию ВИЧ носят комплексный, межведомственный характер. В Свердловской области, первом регионе страны, были внедрены профилактические программы во всех образовательных учреждениях, в сфере труда, обеспечен широкий доступ населения к обследованию на ВИЧ и активно работают программы быстрого тестирования. Кроме этого, отдельным профилактическим направлением является работа с ключевыми группами в их среде с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Планируется, что новый импульс для спада эпидемии ВИЧ-инфекции в Свердловской области даст кампания по раннему началу лечения. Бесперебойное обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, назначение терапии всем новым пациентам и тем, кто еще его не начал – реальный скачок для свердловского здравоохранения.

«Непрерывная профилактическая и лечебно-диагностическая работа по ВИЧ-инфекции показала хорошие результаты. В новом году мы продолжим проведение мероприятий, прогнозируя дальнейшее ослабление ситуации с распространением ВИЧ», — комментирует главный врач Областного центра СПИД Анжелика Подымова.

Читайте также:

Вверх