Первоуральские семьи получили аппараты ИВЛ для ухода за детьми на дому

Медики Первоуральской городской детской больницы вручили аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) семьям, проживающим в Западном управленческом округе. Теперь четыре маленьких пациента – из Шали, Полевского, Артей и Первоуральска смогут получать медицинскую помощь и лечение на дому.

 
 
 
 

Одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области является повышение качества жизни и уровня социальной адаптации больных детей. В связи с этим в регионе реализуется проект по обеспечению маленьких пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, аппаратами ИВЛ для домашнего пользования. Такая практика с успехом применяется в Свердловской области уже 6 лет.

 

Первоуральская городская детская больница является межмуниципальным центром, поэтому курирует маленьких пациентов не только из Первоуральска, а со всего Западного управленческого округа. На сегодняшний день у округа была потребность в четырех аппаратах ИВЛ, и министерство здравоохранения региона их выделило. Стоимость одного такого аппарата порядка полтора млн. рублей.

 

Прежде, чем использовать аппараты ИВЛ дома, все родители прошли специальное обучение в Екатеринбурге, в областной детской клинической больнице. Кроме того, паллиативная служба ОДКБ приезжает в такие семьи и настраивает аппараты ИВЛ под каждого ребенка и еще раз инструктирует родителей по их использованию.

 

Также детей, находящихся на ИВЛ дома, курируют и первоуральские медики: местная паллиативная служба по необходимости выезжает в такие семьи.

 

Родители также могут позвонить в первоуральскую детскую реанимацию, в местную паллиативную службу с просьбой о помощи, или обратиться с вопросами напрямую к компании-производителю ИВЛ.

 

На сегодня в Первоуральске с паллиативными заболеваниями на лечении находятся 18 маленьких пациентов, из них пять – на искусственной вентиляции легких, и все они теперь обеспечены домашними аппаратами ИВЛ.

 

#Здравоохранение #МинздравСО

 

Автор: Татьяна Уварова, Первоуральская ГБ.

Читайте также:

Вверх