В Свердловской областной клинической больнице №1 начали выполнять «коронарографию одного дня»

Кардиологи Свердловской областной клинической больницы №1 совместно с рентгенэндоваскулярными хирургами (специалистами, выполняющими операции на кровеносных сосудах чрезкожным доступом) начали проводить «коронарографию одного дня». Таким образом, теперь определенной категории пациентов, которым требуется такое обследование, его проводят сразу после поступления с выпиской на следующий день.

 

 
 

 

«Мы выбрали промежуточный вариант между стандартной госпитализацией таких пациентов, предполагающей нахождение в стационаре как минимум в течение четырех суток, и так называемой амбулаторной коронарографией, после которой их отпускают буквально через пару часов, но с контролем на следующий день», – пояснил заведующий кардиологическим отделением СОКБ №1 Александр Быков, который является главным кардиологом Свердловской области.

Такой формат, по словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Льва Кардапольцева, позволяет максимально снизить риски кровотечений или каких-либо иных осложнений, которые могут возникнуть в первые сутки после проведения этой достаточно сложной диагностической процедуры.

При этом коронарография является наиболее точным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяющим определить характер, место и степень сужения коронарных артерий. Во время такого обследования, выполняемого под рентгеновским контролем, с помощью специального катетера в коронарные артерии пациента вводят контрастное вещество, что позволяет оценить степень поражения сосудов. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о необходимости и объеме проведения в дальнейшем таких процедур, как баллонная ангиопластика, стентирование или коронарное шунтирование.

«Если после коронарографии нет осложнений, на следующий день пациента выписывают. Если же выясняется, что необходима плановая операция, назначается дата госпитализации», – уточнил Быков.

Он пояснил, что «коронарография одного дня» возможна далеко не во всех случаях, так как есть определенные противопоказания. Ее будут выполнять лишь пациентам со стабильными формами ИБС, у которых нет тяжелых сопутствующих патологий, и ранее не было кардиохирургических вмешательств. Тем не менее, с 19 декабря по сегодняшний день в стенах больницы проведено уже более десятка таких диагностических процедур в «новом формате». Ожидается, что это нововведение позволит сократить очередь на госпитализацию в кардиологическое отделение СОКБ №1.

 

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из основных направлений, реализуемых в Свердловской области в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Читайте также:

Вверх