В пятидневном практикуме по бережливости приняли участие более 50 медицинских представителей

Накануне в Екатеринбурге провели пятидневный практикум для представителей городских и областных медицинских организаций. Обучение состоялось на трех площадках – в Городском центре медицинской профилактики (ГЦМП), ЦГКБ №6 и Центре семейной медицины. Участниками мероприятия стали специалисты поликлиник, участвующих в создании новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в рамках национального проекта «Здравоохранение».

 

 
 

 

«На данный момент «бережливые» программы внедрены в 59 городских организациях, из которых 26 взрослых, 30 детских и три стоматологии. По итогам 2019 года принципам бережливого производства нам удалось обучить 140 медицинских сотрудников», – сообщил начальник управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Денис Демидов.

 

Для проведения тренингов в Екатеринбург были приглашены эксперты Учебного центра бережливых технологий в здравоохранении Тюменского медицинского университета – руководитель курса, к.м.н., доцент Альберт Курмангулов и к.м.н., доцент Юлия Решетникова.

 

Программа занятий содержала и теоретическую часть, и практикум на территории медицинской организации. Слушатели курса занимались освоением новых методов и инструментов через лекции и кейсы, а также работая в симуляционных кабинетах. Особый формат тренингов с использованием деловых игр и кейс-систем позволил погрузиться и качественно проработать полученные знания. В результате участниками освоены новые технологии бережливости в интерактивном режиме и получены сертификаты установленного образца, необходимые для дальнейшей работы и внедрения принципов Кайдзен (непрерывного улучшения) в их медорганизациях.

 

 
 

 

Стоит отметить, что работа Регионального центра первичной медико-санитарной помощи СО и ГЦМП в части организации тренингов в Екатеринбурге была высоко оценена коллегами из Тюменского медицинского университета.

 

Организация первичной медицинской помощи на принципах «бережливых технологий» является приоритетным направлением развития регионального здравоохранения. Направления «бережливости» реализуют более 160 поликлиник на территории Свердловской области и Екатеринбурга. К 2021 году планируется внедрить бережливые технологии в 100% детских поликлиник, а к 2024 год не менее 75% всех поликлиник области будут работать на принципах бережливости.

Читайте также:

Вверх