В екатеринбургских больницах начали успешно применять новые технологии реабилитации после инсульта

Отделение реабилитации екатеринбургской больницы №6 одно из первых в Уральском федеральном округе успешно внедрило технологию виртуальной реальности, разработанную коллегами Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета.

 

 
 

 

В основе – принцип совмещения технологии виртуальной реальности и тактильной обратной связи. Пациента погружают в виртуальную реальность посредством специального VR-шлема, на ногах у него в это время надеты функциональные пневмоманжеты-сандалии, куда подается последовательное давление, создавая эффект ходьбы. Такая методика позволяет задействовать одновременно визуальные, слуховые и тактильные рецепторы, восстанавливая утраченные нейронные связи. Ноги как бы говорят мозгу: «мы ходим» и тело человека вспоминает, как оно двигалось до инсульта.

 

Этот новаторский опыт доктора реабилитационного отделения продемонстрировали на научно-практическом семинаре «Двигательная реабилитация пациентов неврологического профиля с применением виртуальной реальности».

 

Реабилитологи из Асбеста, Челябинска, Нижнего Тагила, Самары с интересом делились опытом успешного применения данной методики как для взрослых пациентов, так и для детей с ДЦП. Специалисты обсудили доклады и поддержали позицию главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Свердловской области Елены Пинчук об эффективности современных методов восстановления утраченных функций в рамках мультидисциплинарного подхода.

 

После теоретической части каждый желающий мог на себе испытать, как работает методика дополненной реальности.

 

«Наша цель — помогать людям восстанавливаться, и мы испытываем настоящую радость, когда человек после инсульта снова встает и идет», — поделился заведующий отделением медицинской реабилитации нашей больницы Валентин Баженов.

 

Специалисты отделения медицинской реабилитации Центральной городской клинической больницы № 6 постоянно находятся в поисках современных методик, позволяющих пациентам, перенесшим инсульт, вновь «встать на ноги» и восстановить утраченные функции.

Читайте также:

Вверх