В Екатеринбурге стала доступна диагностика по двум взаимодополняющим методикам за один прием

Уникальный диагностический кабинет открылся в консультативно-диагностической поликлинике ГКБ 40 Екатеринбургна. Здесь совмещены методики лучевой и функциональной диагностики – аппараты электронейромиографии (ЭНМГ) и УЗИ (с программой контроля нерва), оба экспертного класса.

 

 
 
«Такое соседство дает новое качество диагностики заболеваний верхних конечностей. Каждому третьему пациенту с признаками мышечной слабости рук: снижение чувствительности, болевой синдром, «мурашки», жжение – показаны ЭНМГ и (или) УЗИ нервов», — заявили в больнице.

Электронейромиография дает информацию, на каком уровне рефлекторной цепи есть патология и насколько она серьезна. УЗИ в режиме реального времени визуализирует любой периферический нерв (а также все, что к нему прилегает: мышцы, сосуды, сухожилия) на всем его протяжении: от выхода из позвоночного канала до кончиков пальцев.

«Обе методики широко используются. Но опыт показал, что вместе, в рамках одного приема, они эффективней. Так, УЗИ позволяет исключить полинейропатии, которые недоступны для электромиографии. В то же время есть ряд позиций, по которым аппарат ЭНМГ незаменим. Когда есть выбор, врач использует методику, наиболее информативную для конкретного больного или сочетает обе. Это позволяет пациенту сэкономить время на этапе диагностики, быстрей получить дифференцированный и точный диагноз», — считает врач-невролог Артем Морозов.

В результатах дважды уточненной диагностики заинтересованы такие специалисты, как травматолог, невролог, ревматолог, эндокринолог, сурдолог, офтальмолог, нейрохирург, вертебролог

«Данный прием мы организовали по примеру ведущих научных институтов неврологии и нейрохирургии. Там практика совмещения методик в руках врача с несколькими специализациями показывает хорошие результаты», — отметил главный внештатный нейрохирург Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа Владимир Колотвинов.

Читайте также:

Вверх