В Екатеринбурге открылся Областной центр детской эндокринологии

Во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», на базе Свердловской областной детской клинической больницы №1 открылся Центр детской эндокринологии.

 

 
 

 

Основная цель создания Центра — концентрация детей из Свердловской области и Екатеринбурга с социально значимой и редкой эндокринной патологий на базе многопрофильного медицинского учреждения, которое располагает современными диагностическими и лечебными технологиями, что позволит повысить доступность и качество оказания первичной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

«Очень важно при выявлении эндокринной патологии оказать ребенку своевременную и качественную медицинскую помощь. Важной составляющей здесь является концентрация всех специалистов в одном месте, т.е. система замкнутого цикла – все это позволяет оказывать помощь пациенту максимально доступно и качественно», — отметила руководитель Областного центра детской эндокринологии, главный внештатный детский специалист — эндокринолог Минздрава России по УрФО Алексей Кияев.

В Центре будет осуществляться анализ эпидемиологических показателей эндокринных заболеваний у детей, внедрение современных методов диагностики и лечения эндокринных заболеваний, а также проведение клинических исследований. Специалисты центра будут вести консультативное сопровождение медицинских организаций региона по вопросам коррекции интенсивной терапии и согласования госпитализаций детей с сахарным диабетом.

 

Ежегодно на Среднем Урале выявляется более 200 новых случаев сахарного диабета у детей (за 10 месяцев 2019 года эта цифра составила 167 пациентов). Сейчас на учете находится около 1500 детей от 6 месяцев до 18 лет с различными типами диабета. Мировая статистика говорит об 1 миллионе детей с диагнозом диабет, а на территории РФ — 40 тысяч детей.

 

Читайте также:

Вверх