Более 6700 исследований на COVID-19 проведены в лаборатории Центра СПИДа

За прошедший месяц лабораторией Центра СПИДа было произведено 6728 тестов на наличие новой коронавирусной инфекции. 1,2% исследований дали положительный результат на COVID-19.

 
 
 
 

Образцы биоматериала поступают из лечебных учреждений области. Обследования проходят не только пациенты с подозрением на COVID-19, но также контактные лица и медицинские работники, работающих в ковидных госпиталях.

 

Медики осуществляют забор биологического материала, транспортируют его в соответствии с порядками, которые предусмотрены для особо опасных инфекций. Далее лаборанты Центра СПИДа проводят диагностику, занося результаты тестов пациентов в специально созданный медицинский регистр, что ускоряет получение результата лечащим врачом.

 

Согласно методическим рекомендациям Минздрава России, обследование на коронавирус должно проводиться методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Это самый чувствительный метод диагностики вирусной инфекции, поскольку он позволяет определить даже очень небольшое количество РНК вируса в биологическом материале с точностью, равной почти 100%.

 

Стоит отметить, что российские производители очень быстро наладили производство диагностических тестов на COVID-19. На сегодняшний день только в лаборатории Центра СПИДа есть три вида российских тестов, которые хорошо демонстрируют себя в работе.

 
«Активное тестирование на COVID-19 – это хороший процесс, приближающий нас к победе над вирусом. Использование отечественных тест-систем с хорошими аналитическими характеристиками и создание сети лабораторий для диагностики COVID-19 делают лабораторное обследование доступным и эффективным», — комментирует заведующая лабораторией Центра СПИДа Татьяна Сандырева.

#Здравоохранение #МинздравСО

Читайте также:

Вверх